市文化广电旅游局关于印发《2021年全市文化旅游领域安全生产“警示教育月” 活动方案》的通知

  发布时间: 2021-03-18 14:23 字体:[]

各市特区、区文体广电旅游局局属各科室、各单位

现将《2021年全市文化旅游领域安全生产警示教育月活动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。请各市特区、区文体广电旅游局将活动方案转发至辖区内文化广电旅游关企业。

202132        

2021年全市文化旅游领域安全生产警示教育月活动方案

为认真贯彻落实习近平总书记从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生的重要指示精神,根据《市安委办关于印发《2021年全市安全生产警示教育月活动方案》的通知》,现决定3月份在全市文化旅游行业开展安全生产警示教育活动。通过开展系列活动,推进文化和旅游安全生产专项整治三年行动,对照两个清单找准问题隐患,抓好全国两会期间安全风险防范,持续推动安全生产治理体系和治理能力现代化。在做好常态化疫情防控前提下,加强各类安全风险防控和隐患治理,切实维护全市社会大局安全稳定。现制定活动方案如下:

一、活动时间、主题和对象

活动时间:31日至331日。

活动主题:深刻吸取事故教训,树牢安全发展理念

活动对象:各县(市、特区、区)文化旅游部门,全市文化旅游企事业单位

二、指导思想

牢固树立以人为本,弘扬生命至上,安全第一的思想,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。以近年来市内、省内和国内发生的安全生产典型事故案例为主要内容,通过集中学习安全生产典型事故案例,宣传安全生产法律法规,学习安全生产知识,吸取安全生产事故教训,切实用事故案例教育人、用事故案例警示人,不断强化各级各部门、各企业以及从业人员的红线意识。

三、活动安排

(一)精心组织迅速启动。结合本行业和本单位工作实际,围绕中央、省、市对疫情防控的工作要求,认真制定活动方案,在不得与疫情防控工作相抵触的前提下,开展灵活多样的宣传教育活动。方案中除了包括安全生产、应急救援、风险防范,还应把疫情防控工作作为重中之重。各企业要在35日前完成集中动员、统一发动工作。

(二)全面宣传营造氛围结合本行业、本单位、本企业实际,采取电视播放、报纸刊载、横幅板报、微信微博发布、门户网站对外宣传等方式,加强疫情防护知识、应急管理和安全生产、自然灾害警示教育宣传,将受教育人员范围由本单位全员扩大到本系统,切实营造浓厚宣传氛围。

(三)加强教育培训。一是要加强学习应急管理和安全生产、自然灾害防治理论方针。重点学习习近平总书记关于应急管理和安全生产、自然灾害防治的系列论述及国家、省、市领导关于应急管理和安全生产、自然灾害防治的重要批示指示。二是要加强法律法规学习。深入学习讨论《民法典》《刑法修正案(十一《消防法》《生产安全事故应急条例》《道路交通安全法》《铁路安全管理条例》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《贵州省安全生产条例》等内容。推动部门和生产经营单位树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,增强全民安全意识、法治意识,提升公众安全素质。三是要加强应急预案学习,通过对事故应急预案的学习培训,清晰了解和熟悉事故应急的要求和各自的职责。在紧急状况时采用预案中制定的抢险和救援方式,及时、有效、正确地实施现场抢险和救援措施。

(四)加强案例警示教育。重点学习观看近年来市内、省内和国内发生的安全生产事故。主要学习事故过程重现、事故直接原因和间接原因及教训、追究相关责任人的情况、避免类似事故再次发生的措施及警示和借鉴等内容。深刻吸取水城经开区11·25”厂房跨塌事件、六枝特区新华镇12·23大货车肇事较大事故、安顺公交车7·7坠湖事件教训、大方县瑞丰煤矿19”疑似一氧化碳超限、贵阳市南明区碧桂园项目1·6高处坠落、遵义市习水县麒龙·香山美域项目1·14坍塌、四川凉3·30森林火灾、山东招远金矿2·17火灾、湖南邵阳市景区游乐场飞椅2·13高空坠落事故教训、海南保亭县毛感乡库区2·15翻船事件。各高危行业生产经营单位关注从业人员的生理和心理状况和行为,加强对从业人员的心理疏导,严防从业人员行为异常导致事故发生。强化防灾减灾工作,鼓励生产经营单位和相关应急人员投保安全生产责任保险、重大伤害险、人生意外险。要行业特点,组织干部职工全面开展学习。各市特区、区文体广电旅游局要组织辖区内企业开展1次警示教育,各企业至少要学习2个典型事故案例分析,警示教育片要反复播、循环放。各企业要开辟多渠道线上培训教育,围绕本行业自身特点和行业建设需要,对应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能开展培训,提高全民防灾减灾处置能力。

(五)统筹抓好其他重点工作。一是加强隐患排查治理。(特区、区)文体广电旅游局要落实属地管理原则,全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,在文化和旅游行业领域和防汛抗旱、地质、地震、森林草原防火等自然灾害领域扎实开展防范化解重大安全风险工作。对存在安全重大隐患的,隐患整改不到位的该停产的必须停产,该处罚的必须处罚,并提请市政府在全市安全生产工作会上通报。全面推行企业全员安全生产责任制。各企业要落实安全生产主体责任,切实把安全生产责任落实到每一个岗位、每一个员工,全力构建横向到边、纵向到底的全员安全生产责任体系。三是加强应急演练。不断增强安全防范意识和提高应急处置能力,强化应对各类突发安全生产事故的自救和抢险技能,提高快速反应能力、应急救援能力以及协同作战能力,确保一旦发生突发事件,能够有效组织、快速反应、高效运转、临事不乱,最大限度地减少危害。

四、活动要求

(一)高度重视,及时部署。高度重视安全生产警示教育活动,及时部署、合理统筹、有序推进;要结合疫情防控要求和自身实际,创新形式、丰富内容,研究制定活动方案,可增加行业安全管理知识和行业典型案例学习,并督促指导下级单位和企事业单位按要求开展好各环节工作,确保警示教育活动取得实效。

(二)统筹兼顾,强化落实。在开展警示教育活动的同时要开展风险隐患排查整治,完善应急预案,加强应急物资储备,与疫情防控工作全面统筹推进。牢牢压实责任,确保防范化解重大安全风险意识提升和责任落实到单位、到部门、到个人。市文化广电旅游局将把安全警示教育月活动开展情况纳入对各市(特区、区)文化旅游部门、企事业单位平安文化市场、服务质量年度工作考核内容,推动安全警示教育月活动的落实。

(三)全面总结,巩固提高。活动过程中,要及时报送活动开展信息,不断总结提炼好的经验和做法,研究形成安全生产警示教育常态化机制,相关记录要及时整理归档在案备查;请各市(特区、区)文化旅游部门汇总辖区警示教育活动开展情况,并于202141日前将活动总结报送市文化广电旅游局。其中活动总结需有主要负责人签字盖章后扫描成PDF格式。