六盘水市大力实施盘活闲置低效旅游项目攻坚行动方案

  发布时间: 2021-12-17 10:17 字体:[]

为贯彻落实《中共六盘水市委六盘水市人民政府关于加快推进旅游产业化奋力实现旅游大提质的实施意见》,加快推进全市闲置低效旅游项目的盘活提升工作,特制定本方案。

一、总体目标

按照市场化方向,坚持分类施策、先易后难、逐个处置,全面开展盘活攻坚工作推动26闲置低效旅游项目盘活。2021年全面启动盘活工作,并重点推动7个以上项目盘活,2024年,基本完成此项工作。

二、重点任务

)坚持分类指导,稳妥推进盘活工作

1停工项目盘活

1)工作目标。此类项目有13个。2021,各市(特区、区)推动盘活此类项目20%以上。到2024全面完成此类项目盘活工作。

2)工作措施。一是通过项目的质量提升、向上汇报争取、加强与金融等部门的沟通协调,争取文旅产业投资基金、地方政府专项债券等资金支持解决盘活项目资金困难。二是强化招商引资,引入优强社会资本参与项目投资建设,紧盯业内实力强、有经营管理经验和能力的企业,如复星文旅、香港御泉等,从资金引入、人才引进、委托运营等方面着手提升管理和运营水平。三是对项目投资较大,整体盘活有难度的项目,采取统筹谋划、分步实施进行盘活。如:对已经完工的、可以形成经营性业态的项目,采取招商引资、“投转固”、局部投入运营等方式,剥离出来单独盘活。四是结合乡村振兴、民生工程有关政策措施,将旅游项目纳入整体规划,多渠道争取支持。五是强化“旅游+”“+旅游”方式,力争将项目与多产业相融合,从“新型工业化、新型城镇化、农业现代化”和生态环保方面争取有关资金支持。六是对项目手续不全的项目,抓紧与有关部门对接,力争采取调整规划等方式,确保项目合法合规。七是按照“一项目一方案”“一企一策”要求,尽快完善手续,及时制定盘活项目方案,成立工作专班,明确责任人和盘活时间。(牵头单位:各市特区、区人民政府;责任单位:市文化广电旅游局、市委宣传部、市发展改革委、市财政局、市自然资源局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市林业局、市工业和信息化局、市政府办公室〔市金融办〕、市投资促进局)

2停业项目盘活

1)工作目标。此类项目有2个。2021,盘州市、钟山区启动此类项目盘活工作力争当年完成盘活。到2024年,全面完成此类项目盘活工作。

(2)工作措施。一是通过项目的质量提升、向上汇报争取、加强与金融等部门的沟通协调,争取文旅产业投资基金、地方政府专项债券等资金支持解决盘活项目资金困难。二是进一步挖掘项目经营性潜力,增加完善收费业态,将项目纳入各区市精品旅游线路必游路线中,引入游客促进消费,实现项目提质增效。三是强化招商引资,引入优强社会资本参与项目投资建设,紧盯业内实力强、有经营管理经验和能力的企业,从资金引入、人才引进、委托运营等方面着手提升管理和运营水平。四是进一步完善“投转固”有关手续,争取金融支持。五是按照“一项目一方案”“一企一策”要求,及时制定盘活项目方案,成立工作专班,明确责任人和盘活时间。(牵头单位:各市〔特区、区〕人民政府;责任单位:市文化广电旅游局、市委宣传部、市发展改革委、市自然资源局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市水务局、市农业农村局、市商务局、市工业和信息化局、市林业局、市政府办公室〔市金融办〕、市投资促进局)

3低效项目提升

1此类项目有11个。2021,各市(特区、区)提升此类项目1个以上。到2024全面完成此类项目提升工作。

2)工作措施。一是通过项目的质量提升、向上汇报争取、加强与金融等部门的沟通协调,争取文旅产业投资基金、地方政府专项债券等资金支持解决盘活项目资金困难。二是进一步挖掘项目经营性潜力,增加、完善收费业态,将项目纳入各区市精品旅游线路必游路线中,实现项目提质增效。三是强化招商引资,引入优强社会资本参与项目投资建设,紧盯业内实力强、有经营管理经验和能力的企业,引进资金、人才、管理等提升管理和运营水平。四是进一步完善“投转固”有关手续,争取金融支持五是按照“一项目一方案”“一企一策”要求,及时制定盘活项目方案,成立工作专班,明确责任人和盘活时间。(牵头单位:各市〔特区、区〕人民政府;责任单位:市文化广电旅游局、市委宣传部、市发展改革委、市自然资源局、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市水务局、市农业农村局、市商务局、市工业和信息化局、市林业局、市政府办公室〔市金融办〕、市投资促进局)

4其他项目的处置

1)工作目标。2021,各市(特区、区)完成此类存量项目的梳理界定及整改工作。到2024年,全面完成此类项目的处置工作。

2)工作措施。一是对因涉及用地、生态红线、林地保护等手续不完善的,完善相关手续、调整有关规划。二是对涉及生态环保红线或违反相关法律法规的项目,严格按照规定,依法采取关停等方式处置,该拆除的坚决拆除,该整改的坚决整改。(牵头单位:各市〔特区、区〕人民政府;责任单位:市文化广电旅游局、市委宣传部、市发展改革委、市自然资源局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市水务局、市林业局)

强化招商引资,招大引强参与项目盘活。

1)工作目标。2021年,各市(特区、区)重点以停工停业低效项目为基础,大力开展招商引资工作。六枝特区、盘州市、水城区、钟山区要分别达到20亿元、40亿元、30亿元、20亿元签约项目合同投资额,要分别完成10亿元、30亿元、20亿元、10亿元的到位资金。

2工作措施。一是做好项目谋划,尤其针对停工停业低效旅游项目盘活,谋划包装好此类项目重点推介招商。二是开展多种形式的招商引资活动,充分利用市内外重大活动和展会平台开展产业精准招商,持续开展央企招商、东西部协作招商和重点民营企业招商,发挥各类资源优势,加大“走出去”“引进来”力度,结合线上、线上多渠道同步招商。(牵头单位:各市〔特区、区〕人民政府;责任单位:市文化广电旅游局、市委宣传部、市投资促进局)

    (三)注重建章立制,规范项目监督管理

1加强对涉旅项目的全流程监督管理

还未开工或刚开建的项目原则上交由市场主体开发建设,没有实现实体化转型的国有平台公司不得参与建设。严格控制重点旅游资源和温泉的开发利用加强新开发旅游项目的审批和监管,二级及以下旅游资源开发和投资规模低于1亿元的重点旅游项目,由各市(特区、区)人民政府组织审核把关;投资规模超过1亿元低于3亿元的旅游项目,由市(特区、区)人民政府报六盘水市人民政府统筹审核把关三级及以上旅游资源及各类温泉资源开发和投资规模超3亿元以上项目需市人民政府报省旅游发展改革领导小组审核把关,防止各地盲目上马旅游项目盘活提升存量项目投资达到上述规模的,也要参照此规定执行。各级各有关部门要依据部门职责,从政策设计、项目审批、日常监管、行业管理等方面完善措施、堵塞漏洞,建立完善旅游项目相关监管制度。(牵头单位:各市〔特区、区〕人民政府;责任单位:市文化广电旅游局、市委宣传部、市发展改革委、市自然资源局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市水务局、市林业局)

三、工作要求

(一)强化组织保障。旅游产业化专项组办公室要加强统筹调度,全面掌握各地各有关部门工作开展情况,协调推进需要专项组办公室解决的问题。

(二)强化责任落实。由各市(特区、区)政府牵头负责推动辖区内闲置低效旅游项目盘活提升工作。按照“一个项目、一名牵头领导、一个工作专班、一个工作方案”的原则推进盘活提升工作,确保取得实质性进展。市直相关单位和部门结合工作职责进行指导和支持,共同盘活闲置低效旅游项目。

(三)强化调度管理。按季度调度闲置低效旅游项目盘活提升工作开展情况,建立动态管理台账,及时分析研判工作中出现的重大问题,提出切实可行的整改措施和建议,定期通报推进情况,做好工作关键节点的有效衔接,及时纠偏校正,有力有效推进闲置低效旅游项目加快盘活提升。