解读《六盘水市2020年旅游优惠激励措施(试行)》

  发布时间: 2020-12-20 17:13 字体:[]

    一、背景依据

在国内疫情得到有效控制的情况下,为了加快旅游业复产复工,各地在国家政策指导以及结合当地情况下,加速了旅游业扶持政策的出台,帮助经营困难旅游企业共渡难关。结合本市旅游资源及旅游企业意愿,围绕旅游行业尽快复苏的主题,特制订本措施。

    二、目标任务

进一步统筹推进新冠肺炎疫情防控与经济社会发展工作,在我市文旅景区持续抓好疫情防控并逐步有序开放的基础上,着力推动“凉都人游凉都”相关工作,确保文化旅游市场稳定、有序、向好发展。

    三、主要内容

共计九条内容,通过着力推动景区门票免费、工会职工优惠、消费赠券、游客优惠、旅行社奖补、游客咨询服务优化等方面,进一步促进疫情恢复期六盘水市旅游行业尽快复苏。一是市内开放的A级旅游景区(不含温泉旅游景区和景区内特许经营项目)实行门票全免。二是落实干部职工带薪休年假制度,鼓励干部职工休假出游带动消费。三是13个景区共提供价值1亿元消费代金券用于市场经济激励,延长消费链。四是鼓励家庭游、亲子游、近郊游。五是鼓励旅游企业依照疫情防控相关规定,大力组织游客游览。六是鼓励本市旅游企业积极推广市场,在享受第五条奖励基础上,2020年全年累计组织市外游客30000人天以上(含)到六盘水游览给予一次性奖励3万元,累计50000人天以上(含)给予一次性奖励5万元(以最高奖励为准)。七是支持本市景区和旅行社在疫情解除后开展各种形式的市场营销推广活动。八是升级改造六盘水火车站旅游集散点。九是优化游客服务、优化景区环境,公布旅游咨询和投诉电话,做好政策咨询和投诉处理。

2市旅游发展和改革领导小组关于印发《六盘水市2020年旅游优惠激励措施(试行)》的通知.wps