六盘水市文化广电旅游局2020年工作总结及2021年打算

  发布时间: 2020-12-30 10:37 字体:[]

2020年,是十三五规划的收官之年,也是高质量打赢脱贫攻坚战的重要之年。在市委、市政府的坚强领导下,在省文化和旅游厅、省广电局的关心指导下,我们认真贯彻落实习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,紧紧围绕统筹新冠肺炎疫情防控与经济社会发展这条主线,牢记嘱托,感恩奋进,扎实推进文化广电旅游各项工作,圆满完成了全面目标任务,硕果累累,成绩斐然。

一、2020年重点工作情况

(一)按照四精要求,圆满完成三大活动承办。一是按照办出质量、办出特色、办出水平、办出效益精准、精细、精美、精彩的要求,完成了第十五届贵州旅游产业发展大会承办任务,争取省政府办下发《关于支持六盘水市加快建设避暑度假和山地户外运动目的地的意见》(黔府办发〔202016号),从10个方面支持我市打造国际一流避暑度假和山地户外运动目的地,77个项目纳入省重点项目库,总投资473.38亿元。会上六盘水签约项目18个、合同投资额207.49亿元。大会期间,全网信息传播560万条,点击量2800余万次,文化展示和闭幕式直播观看1280万人次,微博传播1.43亿次,全网全媒总传播量1.83亿人次得到了与会嘉宾的一致好评,社会各界的广泛点赞,时任贵州省委书记孙志刚和省委副书记、省长谌贻琴给予了充分肯定。二是完成了第六届全市旅游文化产业发展大会,为承办好第十五届贵州旅游产业发展大会进行实操模拟,积累了宝贵经验。三是完成了2020中国凉都·六盘水消夏文化避暑旅游季系列活动承办,得到广大群众的高度认可,真正办成了开放的平台、百姓的舞台。

(二)着力抓好疫情防控,统筹推进复工复产。一是强化疫情防控。坚持把疫情防控摆在首位,按照一手抓防控、一手抓复工要求,加大对歌舞娱乐、互联网经营单位、电影院、景区景点等文旅场所疫情防控检查力度;指导各县(市、特区、区)和各文旅企业按照预约、错峰、限流等要求,抓好疫情常态化防控工作二是研究出台拉动文旅经济复苏刺激措施印发《六盘水市文旅消费行动方案》《六盘水市2020年旅游优惠激励措施(试行)》等帮扶文件,推出了1亿元的年度旅游消费代金券3000万元的滑雪代金券,及冬季旅游系列优惠套餐,积极拉动文旅市场复苏。三是积极帮助文旅企业纾困,在全省率先完成21家旅行社质量保证金暂退工作,暂退保证金282万元;56文旅企业获得省级资金补助168.4万元

(三)着力推进品牌创建,国字号取得重大突破。一是持续推进国家公共文化服务体系示范区创建,8大项51小项指标任务全部完成,顺利通过终期评估验收(结果待发布),市政府主要和分管领导亲自参加答辩,得到专家高度评价。二是持续推进野玉海创建国家级旅游度假区,已进入国家公示阶段,即将实现核心拳头产品(国家级旅游度假区或5A级旅游景区)零的突破。三是持续推进创建国家全域旅游示范区工作。六枝特区、水城县创建工作通过省级验收,六盘水率先成为全省首家县县通过省级验收的市州。四是持续推进其他景区的品牌创建。全面启动了妥乐古银杏创建国家5A旅游景区工作,指导推进胜境温泉、瀑布源龙井布依风情景区、明湖湿地公园等景区创建国家4A级旅游景区或省级旅游度假区。五是积极推进乡村旅游等级评定申报普古乡舍烹村等4个村被纳入全国乡村旅游重点村;花戛乡天门村等10个村被纳入乡村旅游重点村;甲级旅游村寨精品级旅游客栈1、五星级乡村旅游经营户4家;六是积极推进星级酒店评定。雅阁酒店申报五星级旅游饭店通过省级复审,并推举上报文化和旅游部(待国家星评委评定)六枝金海酒店获评四星级旅游饭店;钟山宾馆、六枝湘逸大酒店获评三星级旅游饭店

(四)着力推进项目建设,产品业态不断丰富。一是加快推进省市旅发大会重点项目建设,打造提升了西冲玉带旅游度假区、野玉海山地旅游度假区等旅游精品,推出了四季滑雪、观光火车、观光索道、童玩世界、网红乐园、5D球幕电影等一批旅游体验新业态新产品。二是加快推进“1+5100工程名录项目建设。全市29个重点文旅项目和72个项目纳入省“1+5100工程名录项目,年度完成投资59.02亿元三是持续推进央企等招商引资。市政府主要领导、分管领导班子成员多次带队赴北京、深圳、杭州、大连、南京、重庆、成都等地方开展招商引资,现已签约文旅项目27个,签约资金218.05亿元,取得显著成效。四是积极申报项目资金支持。凉都记忆——三线文化长廊(水城河公园提质改造)建设乌蒙大草原景区旅游服务综合体2项目1.2亿元地方政府专项债券支持3个文旅项目获省基金办推荐作为绿色产业基金支持;5六园一库示范点创建项目获省级补助资金;野玉海智慧旅游设示范项目获省推荐上报文化和旅游部。五是旅游厕所建设稳步推进年度计划建设65座旅游厕所(全部纳入省级民生实事)已全部完工,且在百度地图上进行标注。

(五)持续加强公共文化建设,综合能力大幅提升。结合国家公共文化服务体系示范区创建工作,市级实现有“五馆一院”(文图博美非和剧院),县级有文图“两馆”,且全部达到三级馆以上标准建设县级文化馆92个图书馆分馆92个、并实现“通借通还”。全市开展文化下乡、公益展览讲座、文艺培训等活动443场,受益群众246403余人次。完成第十五届贵州旅游产业发展大会2020年中国凉都·六盘水消夏文化避暑旅游季开闭幕式“百姓大舞台、放歌中国梦、景区驻场演出等群众文化活动共计196余场次。

(六)着力推进智慧广电建设,播出水平不断增强一是慧广电建设有序推进。全面启动六盘水市广电监管平台建设已建成覆盖市中心主城区有线无线融合网实现电子政务外网省市县乡村五级全覆盖阳光校园·智慧教育工程已完成29所学校主干通信光缆铺设,5所学校已接入省平台;全面启动互联网+明厨亮灶试点建设,完成176个五级远程医疗试点建设任务,正在有序推进雪亮工程、智慧农业、智慧水利、智慧环保等工程建设二是完成广电云户户用4734户,较年度任务增加了5.2个百分点。三是加快推进水城县应急广播体系建设。完成县综合控制指挥平台、应急指挥平台、30个乡镇平台和188个村级平台(广播室)建设,新增50w室外收扩机106台、100W多功能室内扩音机68台、高音喇叭476只、多模音柱352只,新建成64套调频广播发射系统、38套村级广播室,完成相关设备升级改造等;工程全部完成并通过验收。四是组织推荐广播电视作品评审。完成精品创作2广播电视融合先导单位成长项目等4公益广告优秀传播机构1个;推荐评选广播电视新闻作品47部。

着力推进文化传承保护,文物非遗工作稳步推进积极争取文物保护资金170万元有序推进郎岱万寿宫(星光读书会旧址)、滇黔桂边区纵队速安支队成立会议旧址(王正春旧居)两处重要革命遗址抢救保护修缮,完成30处文物保护单位的消防安全检查强化非遗保护传承推荐17人入选第五批省级非遗代表性传承人新增第三批市级非遗代表性传承人28指导六枝特区认定第二批县级非遗代表性传承人17六枝特区合怡兴民族手工艺品农民专业合作社等9家工坊入围省第一批非遗扶贫就业工坊名单。

着力抓好脱贫攻坚,助推全面同步小康。全力推进小康菜园建设。筹集10万元资金助力帮扶点梭戛乡顺利村、沙子村、中寨村小康菜园建设。开展文旅劳务就业扶贫。文化旅游产业吸纳劳动力就业13491人次(直接带动就业8169人次,间接带动就业5352人次),新开发就业岗位718个。其中755名群众通过参与文旅+三变模式,实现脱贫增收。三是积极争取金融扶持。与中国农业银行六盘水分行联合印发《关于金融支持乡村旅游发展的通知》,促进乡村旅游产业提质升级,助力脱贫攻坚和乡村振兴。目前,已投放477户、共计贷款7473万元;发展乡村旅游e白名单500户以上,支持授信贷款金额8000万元。

(九)着力推进宣传营销,对外影响力持续扩大一是依托精准定位,造势旅游推介。市政府主要和分管领导多次带队,组织重点景区、旅行社、旅游商品企业、市旅游协会和市民宿行业协会前往长沙、杭州、南京、重庆、大连、贵阳、北京、上海进行推介和营销。二是强化媒体宣传,加强氛围营造。据初步统计,文旅系统自媒体平台累计发布各类文旅类宣传信息7000余条次,获贵州日报、六盘水日报、腾讯、新浪等主流媒体采用或转载800余条次;三是丰富旅游业态,发力创新营销。推进旅行社+景区、旅行社+酒店、旅行社+OTA”等方式抱团营销,引导旅行社以民俗体验、城际游、乡村游、农林体验等为主题规划一日游、二日游、多日游精品线路,推出三线三变地质科普(研学)”世界之最冰雪奇缘等十条文化旅游精品线路;四是加大冬季营销宣传力度。围绕滑雪、温泉、年货、非遗、研学五大主题,紧盯重点客源城市、对口帮扶城市、高铁沿线城市,策划举办好系列活动,推出系列优惠措施,按照省内省外、线上线下相结合的方式,多渠道多形式加大宣传营销。

(十)着力抓好市场环境整治,积极营造良好发展环境。一是推进文明旅游,提升行业规范。强化文明旅游氛围宣传营造,报送市级媒体正面宣传和反面曝光宣传信息120余条发放各类文明旅游宣传资料5000余份。及时受理投诉21件,受理率为100%,为旅游者挽回经济损失5930元。二是狠抓市场整治,保障安全有序。将市场秩序整治与平安创建、疫情社会防控、禁毒、扫黑除恶专项斗争、扫黄打非、安全生产等专项工作有机结合起来,统筹安排,精准落实,确保全市文化旅游市场实现了安全、有序、优质、高效、文明目标。三是完善监管机制,强化综合执法。2020年,全市出动执法人员8200余人次检查经营单位2833家次;其中,市级出动执法人员1000余人次,重点抽查经营单位335家次;全市通过双随机一公开监管平台开展抽查活动41次,出动执法人员103人次抽查经营单位237家次。办理行政处罚35件,责令改正18家次处以警告22家次处以停业整顿2家次处以罚款13家次罚款45100元。有力打击了各类市场乱象和违法经营行为。

二、2021年工作计划

2021年是十四五规划的开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伊始之年,全市文化广电旅游工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届五中全会、省委十二届八次全会、市委七届十二次全会等精神,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象和推进旅游产业化、高质量发展等使命任务,精细谋划,周密部署,抓细抓实。

(一)加强资源保护。坚持把旅游业作为守好发展和生态两条底线,依法依规推进优良级旅游资源保护与开发利用。

(二)强化规划引领。紧紧围绕避暑度假和山地户外运动目的地建设,加快推进旅游产业化和高质量发展的目标,高起点、高标准编制好全市十四五文化旅游产业发展规划,绘就好发展蓝图。

(三)加快品牌创建。进一步巩固提升盘州全域旅游示范区创建成果,深入推进六枝特区、水城县、钟山区的全域旅游示范区创建,力争至少1家获推迎接国家验收。积极推进妥乐古银杏景区创建5A级景区,推进明湖湿地公园、大洞竹海景区等创建4A景区。

(四)推进重点景区建设。围绕景区基础设施完善、配合服务设施、产品业态丰富,积极谋划“1+5100工程和第七届全市旅游文化产业发展重点项目建设,确保完成年度投资任务;助推主要景区功能完善和提档升级。

(五)推进民宿设施建设。加快推进新城·凤凰台配套酒店等住宿设施建设,切实提高中高端住宿接待服务能力。积极推进民宿规范化、标准化、品牌化、集群化发展

(六)积极发展旅游装备制造产业。围绕索道、房车营地、户外运动装备等领域,以六盘水高新区热镀锌项目为支撑,加快推进旅游装备制造产业发展。

   (七)积极发展智慧旅游。加快全市智慧旅游服务中心建设,推动各类信息系统互联互通,整合旅游景区、酒店、餐饮企业、客运企业、购物店、导游、职能部门等资源,通过六盘水旅游APP等应用,与知名电子商务企业合作,构建六盘水市智慧旅游一站式服务平台,实现旅游产品推广、个性化服务预订、产品预售和结算、实时旅游信息查询、游客满意度监测、实时监控、应急指挥调度等一网打尽”“一扫天下

(八)加大旅游市场主体培育。加大旅游商品生产企业和销售企业、景区景点、酒店(民宿、客栈)、旅行社、旅游车队五大旅游市场主体培育,充分发挥规模以上文旅企业示范引领和支撑带动作用,积极培育一批有潜力、有实力、可持续发展的入规入统文旅企业,做足增量,做大存量

(九)加大招商引资力度。加大央企招商及各类文旅招商引资力度,积极引进国际国内知名品牌企业,参与文旅产业开发和运营管理,培育一批文旅产业集团(联盟),助推文旅产业高质量、产业化发展。

(十)加大旅游宣传营销。围绕夏避暑、冬滑雪等四季产品特色,紧盯火炉、高铁沿线等主要客源城市,按照省内省外、线上线下、传统媒体与新媒体相结合的方式,多渠道、多形式加大旅游宣传营销,举办好凉都消夏文化避暑旅游季、冰雪运动旅游季等重大活动,持续提升康养胜地·中国凉都”“南国冰雪城·贵州六盘水的知名度。积极推进体旅融合,按照一县一特、四季四品打造好系列体育赛事,实现运动留心,借助赛事扩大影响力。

(十一)提升文化服务水平。继续巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果,加强易地扶贫搬迁安置点后续扶持文化服务体系建设,提升各级公共文化场所服务效能。积极推进市图书馆新馆搬迁评估定级完善美术馆功能。持续推进阅读推广、文化下乡、戏曲进乡村进校园、公益讲座、艺术培训、书画摄影展、志愿服务等常态化活动开展,打响流动图书馆车下基层”“百姓大舞台·市民乐翻天欢乐下基层·幸福进万家等活动品牌。谋划继续好消夏文化避暑旅游季系列活动,举办好开闭幕式、易地扶贫搬迁安置点广场舞大赛等大型群众文艺演出。结合庆祝中国共产党成立100周年、法定节假日等,谋划举办好多姿多彩的群众文化活动,切实提升文化软实力,丰富群众文化生活。

(十二)强化文物保护及非遗传承。推动文物保护利用,完善文物保护单位四有工作,建立完善全市不可移动文物档案和信息管理系统。加强文物安全督察巡查,推动文物安全纳入政府评价考核体系并印发实施。谋划北盘江流域考古调查。推动长征国家文化公园重点项目建设。开展红色研学旅游,积极打造一批研学基地。积极开展国家级、省级非物质文化遗产名录或各级传承人及第六批市级非物质文化遗产代表性项目申报。培训一批非物质文化遗产传统手工艺传承人,挖掘、整理、研究非物质文化遗产,继续扶持传承人和推进非遗工坊建设。

(十三)推进广电事业稳步发展。认真谋划智慧广电项目,加强部门协作联动合力推进智慧广电建设。用好广电监管平台,加强广电安全日常监管加大非法卫星整治力度,抓实建党100周年安全播出,确保意识形态安全。按照四个不摘,落实好建档立卡贫困户有线数字电视基本收视费的财政兜底延补政策,进一步巩固好脱贫攻坚成果,助力乡村振兴战略实施。

(十四)抓好常态化疫情防控。严格按照国家和省错时、预约、限流等要求,做好文旅行业疫情常态化防控工作督促各A级景区(乡村旅游点)、旅游星级饭店(民宿、客栈)、旅行社、公共文化服务场馆(所)、娱乐场所、互联网上网服务场所等严格落实扫健康码、体温监测、佩戴口罩、一米间隔等措施,确保有序开放、安全运营。

(十五)强化市场监管加大旅游从业人员培训,不断提高服务水平加大市场治理整顿力度,严厉打击各类违法行为,及时有效处理游客投诉营造健康有序的文化旅游市场环境。紧盯旅游客运、消防、食品卫生、雨季汛期、雪凝天气、特种设备(索道、玻璃栈道、小火车、拖摊、电梯等)等重点,加大安全检查力度,认真排查风险隐患,建立问题台账抓实整改,切实筑牢安全生产底线。