六盘水市文化广电旅游局2021年度行政执法总体情况报告

  发布时间: 2021-12-31 18:16 字体:[]

根据《市人民政府办公室印发关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案的通知》(六盘水府办函〔2019〕82号)要求,现将六盘水市文化广电旅游局2021年度行政执法总体情况报告如下:

一、2021年工作开展情况

2021年度市文化广电旅游局在面对市场主体多,执法人员少,又面临文化市场综合执法改革的情况下,科学谋划,知难而进,按照省文化和旅游厅下达的执法检查工作任务,全市应完成检查5232家次,实际共计完成检查5516次,完成率为105%。其中,市执法支队共出动执法人员开展检查982人次,检查市场主体349家次,同比增涨分别为18.7%和7%,并积极主动对接相关单位,牵头组织“双随机一公开”抽查活动20次,抽查监管对象112家次,选派执法人员341人次。在不断努力下,办案量由2020年的3件提升到了15件,执法工作开展得到了较大提升,对强化市场秩序管理起到了明显的效果。

办理的15个案件中,涉及印刷出版行业9个,旅行社6个。其中,当场处罚3件,立案调查12件,共计罚款51000元。如,2021年7月14日,市文化市场综合行政执法支队在接到某某印刷企业假冒他人名义印刷出版物的线索后,执法人员在出示执法证后依法对某某印刷企业进行了执法检查,并现场提取了相关证据。2021年7月14日,执法人员依据《印刷业管理条例》第四十条第一款第二项之规定,经六盘水市新闻出版局相关负责人批准,对其立案调查。

在案件调查过程中,执法人员依法对该印刷企业相关人员进行了调查询问,并收集了涉案企业假冒他人名义印刷出版物的相关证据。查明某某印刷企业在接受某学院委托印刷《xx学报》时,假冒贵州某印务有限责任公司的名义印制《xx学报》8期8本,违反了《印刷业管理条例》第二十四条之规定。假冒他人名义印刷出版物一案实清楚,证据充分,依据《印刷业管理条例》第四十条第一款第二项之规定作出给予警告,没收违法所得490元,并处2万元罚款处罚,2021年8月5日在送达了《行政处罚事先告知书》后,该印刷企业限期内未提出听证要求。

二、存在的问题和不足

一是2021年案件办理在规范化、系统化和“扫黄打非”方面取得了较大成效,但是全年未办理网络、文化市场案件,案件结构有欠缺;二是执法人员整体素质水平偏低,执法能力有待进一步提高;三是执法经费不足。首先是在同城一支队伍改革结束后,制式服装的配发经费市级财政无法保障。其次是市执法支队执法设备老化严重更新不及时,且无专用的执法车辆。

三、下一步工作打算

一是扎实推进市场监管,维护文化市场稳定繁荣发展,重点抓好综合监管,继续强化联合执法,持续加强专项检查

二是抓紧执法队伍建设,全力提升全市文化执法水平,继续组织开展全市文化广电旅游系统执法人员培训工作,不断创新执法人员培训方式方法,采取以办案等方式开展培训,努力提升执法人员办案能力。


20211231